Rebenbiotechnologie
Siliziumdioxid-Nanoschichten und eingebettete Verbindungen zum Schutz vor Sonne und Pilzen in Obst- und Weinbau
Der Weinbau und der Anbau von Obst sind mit einer Reihe von biotischen und abiotischen Stressfaktoren konfrontiert, die zu einem hohen Pestizideinsatz und möglichen Ernteausfällen führen können. Im Rahmen eines von der Europäischen Union geförderten Projekts (https://www.eurostars-eureka.eu) wurde eine wasserlösliche, sprühbare Formulierung entwickelt, die mittels Sol-Gel-Polymerisation Siliziumdioxid-Nanobeschichtungen auf Pflanzenoberflächen erzeugt. In Kombination mit bestimmten Wirkstoffen soll dies Pilzbefall (z. B. Falscher Mehltau und Echter Mehltau) und Sonnenbrand verhindern.
Die Kooperationspartner wollen innovative Produkte zur Verringerung von biotischem und abiotischem Stress im Wein- und Obstbau entwickeln, produzieren und vermarkten sowie die Vermarktung der Produkte verbessern. Behandlungen mit ungiftigen Sprays, die eine Siliziumdioxid-Nanoschicht bilden, in die UV-Schutz und/oder Wirkstoffe gegen pilzliche Krankheitserreger eingebettet werden können, könnten die Qualität des Ernteguts verbessern und die Haltbarkeit der Früchte durch die Verhinderung von Grauschimmelinfektionen (Botrytis cinerea) erhöhen.
Rasterelektronenmikroskopische Aufnahme der Unterseite eines Rebenblattes beschichtet mit einer Siliziumdioxid-Nanoschicht. Der Bildausschnitt wurde so gewählt, dass eine quer verlaufende Bruchkante die Beschichtung erkennbar macht. Oberhalb der Bruchkante liegt die gewünschte Schichtdicke vor.